入社おめでとう!!!

2013.04.03 Wednesday 3:58 PM

【その他】 > 【☆食☆】

こんにちは。今年で5年目の林です。

新入社員のみなさんの初々しい姿がまぶしいですね!!

新社会人として社会の荒波に揉まれながら頑張ってください。



今日は鳥スープの作り方についてのブログです。




まずは「手羽先」、「手羽元」、「手羽中」を用意します。1キロほどです。



次に下茹でをします。沸騰したお湯に投入し、5分ほど煮込みます。


下茹でが終わったら一度水で洗い流し、再び鍋にショウガと共に投入します。
水は浸るほどの量にします。


沸騰したら中火にし、4時間ほど煮ます。灰汁はしっかり取り除きましょう。


透き通ったスープになったら、手羽を全て取り出します。


この肉は全てほぐし、ほかの料理に活用します。


スープを濾して、肉やショウガを取り除きます。


完成です。このスープを冷やすとコラーゲンで固まり、ゼリーのようになります。
煮凝りなどにも使えます。




塩などで味を調えスープとして飲むのはもちろん、
カレーやラーメンをこれで作ると美味しいです。




新社会人のみなさんは体調に気を付けてください。


私もフレッシュな気持ちで2013年頑張ります。


よろしくお願いいたします。


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